アプリで広告非表示を体験しよう

大根とえのきのトロトロ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
大根とえのきをトロトロに煮込みました。
えのきの旨味がたっぷり浸み出て美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
400g
えのき
200g
鶏ひき肉
150g
人参
2分の1本
玉葱
1個
長葱の青い部分
30g
おろし生姜
小さじ2
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ1.5
*清酒
大さじ1.5
*砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は乱切りにする。玉葱はくし切りにする。えのきは1cm幅にカットする。長葱の青い部分は粗く刻む。
  2. 2
    圧力鍋に水200cc程度と鶏ひき肉・大根・人参・玉葱・えのき・*の調味料を入れ加熱する。
  3. 3
    蒸気が出てきてから、7分間加圧加熱したら、火をとめそのまま放置する。
  4. 4
    安全ピンが下がったら蓋をあけて、長葱とおろし生姜を加える。
    再び加圧せずに加熱し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきだけでもとろみが付きます。 片栗粉の量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

噛めない時でも美味しく食べられるおかずを作りました。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉えのき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 20:45
トロトロでおいしかったです。あんかけ焼きそばもおいしそうですね。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする