素朴なお菓子*レモンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約4人分)
- アルミエンゼル型17cm1台分の材料です
- (レモン型の場合約8個分です)
- 卵 100g
- グラニュー糖 60g
- はちみつ 10g
- 薄力粉(ファリーヌ) 70g
- ベーキングパウダー 0.5g
- 無塩バター 55g
- *コーティング用チョコレート*
- コーティング用チョコホワイト 50g
- 彩味レモンチョコレート 100g
- テンパリング剤 1.5g
作り方
-
1
【下準備】
・型に柔らかくしたバターを薄く塗り、強力粉をふるい冷凍庫に入れます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターは溶かし50℃にしておきます。 -
2
ボウルに卵、はちみつ、グラニュー糖を入れてホイッパ―でほぐし、ハンドミキサー低速~中速でゆっくり泡立てます。
比重35~40 になるまで泡立てます。 -
3
2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、ホイッパーで混ぜます。
粉っぽさがなくなったらバターを2回に分けて加え、混ぜます。 -
4
用意しておいた型に生地を流し、焼成します。
*焼成温度と時間*
温度:180℃
エンゼル型:20~25分
レモン型:約15分
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
5
*コーティング用チョコレートを作ります*
ボウルにコーティング用チョコホワイトとレモンチョコレートを入れて溶かし、テンパリングをします。 -
6
【テンパリング剤の使い方】
・溶かして36℃にしたチョコレートを少量テンパリング剤に混ぜます。
※ダマがなくなるようにしっかり混ぜます。
・元のチョコレートに戻し入れて完成です。 -
7
*仕上げ*
冷やしておいたケーキをチョコレートにつけ、表面をコーティングします。
エンゼル型は端にローストしたアーモンドをトッピングしてもGOOD(^^! - 8 チョコレートをコルネに入れて模様を入れて完成です!
きっかけ
レモンのすっぱさがそのままチョコレートになったかのようなチョコレート『彩味レモンチョコレート』のおいしさを活かすレモンケーキを作りました。
おいしくなるコツ
テンパリング剤はよ~く混ぜるのがポイントです。 しっかり混ざっていないとブルームの原因になります。 コーティング用チョコはお好みで分量を調節して下さいね!
- レシピID:1190009598
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
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