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肉団子の甘酢炒め レシピ・作り方

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ちえ01012276
ボリュームありますが、生姜とネギが入っていてさっぱりいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
中1個
にんじん
中1本
エリンギ
1本
豚ミンチ
200g
長ネギ(みじん切り)
4分の一本
生姜
1かけ
塩、コショウ、醤油(肉団子の味付けに)
少々
小麦粉
適量
米酢
大さじ3
黒酢(あれば)
大さじ半分
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
片栗粉(とろみづけに)
大さじ1
100cc
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    にんじん、たまねぎ、エリンギを食べ易い大きさに切る
  2. 2
    豚ミンチに塩コショウ、ネギみじん切り、生姜、醤油を加えよく混ぜて団子状にし、小麦粉をまぶす
  3. 3
    にんじん、たまねぎ、エリンギを一度素揚げし、その後肉団子を上げる(固くなるので揚げすぎないように)
  4. 4
    揚げている間に甘酢を作る
  5. 5
    フライパンに甘酢と水溶き片栗粉を入れ、ふつふつしてきたら揚げた野菜と肉団子を入れさっと混ぜる

おいしくなるコツ

野菜を素揚げすると甘酢とのなじみもよいです 甘酢は各自で味を調整して下さい。

きっかけ

酢豚の様にこってりしたのではない甘酢炒めが食べたい時に作りました。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/21 18:49
市販の肉団子で♪(^-^;A ウマウマーでした!!
イトー。
市販ならさらに手早く!ですね^^レポありがとうございます。

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