材料(2人分)
- もち米
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 小さじ2
作り方
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- 1
- もち米をよく洗い、水に3時間以上つけておきます。
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- 2
- 1をザルにあけ、炊飯器に入れ、通常の水量よりやや少なめで、炊きます。
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- 3
- ラップを広げ、炊けた2を乗せ、粗熱を取ります。
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- 4
- 3を平たい小判型に成型します。
おそらく、2~3個作れると思います。
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- 5
- 4に割り箸を刺します。
-
- 6
- もち米の表面に、予め混ぜておいた、味噌と味醂を塗ります。
両面です。
-
- 7
- 6の上に胡麻をつけます。
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- 8
- 7を魚焼きグリルで、弱火で両面5分焼いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
胡麻は白胡麻でも勿論大丈夫です。
きっかけ
家にあるもので。
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