簡単!おウチで五平餅 レシピ・作り方

簡単!おウチで五平餅
  • 約10分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
家にあるもので簡単に作ってみました!
パパに好評でした☆

材料(2人分)

  • もち米 1カップ
  • 味噌 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 黒胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 もち米をよく洗い、水に3時間以上つけておきます。
  2. 2 1をザルにあけ、炊飯器に入れ、通常の水量よりやや少なめで、炊きます。
  3. 3 ラップを広げ、炊けた2を乗せ、粗熱を取ります。
  4. 4 3を平たい小判型に成型します。
    おそらく、2~3個作れると思います。
  5. 5 4に割り箸を刺します。
  6. 6 もち米の表面に、予め混ぜておいた、味噌と味醂を塗ります。
    両面です。
  7. 7 6の上に胡麻をつけます。
  8. 8 7を魚焼きグリルで、弱火で両面5分焼いたら、出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

胡麻は白胡麻でも勿論大丈夫です。

  • レシピID:1190009185
  • 公開日:2015/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌もち米簡単夕食ごはんのお弁当(子供用)100円以下の節約料理
関連キーワード
五平餅 もち米 味噌 簡単
料理名
簡単!おウチで五平餅
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る