圧力鍋で時短☆鶏肉とさつま芋の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- さつま芋
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- ブロッコリー
- 150g
- 赤ワイン
- 200cc
- トマト缶
- 200cc
- *ウスターソース
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1
- *コショウ・タイムホール
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一枚を4切れにカットする。
取れる脂身は取り除き、フォークで何箇所か穴をあけておく。
-
- 2
- さつま芋は皮ごと大きめの乱切りにする。
玉ねぎは大きめのくし切りにする。
-
- 3
- 圧力鍋にトマト缶を入れて、へらでよく潰す。
そこに赤ワインと*の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3.に鶏もも肉・さつま芋・玉ねぎを加えて加熱する。
蒸気が出てきてから4分間加圧加熱する。
-
- 5
- 安全ピンが下がるのを待ってから蓋をあける。
薄力粉を同量の水で溶いて加えてから再び加熱してとろみがつくまで煮込む。最後に塩・コショウで味を調える。
-
- 6
- 煮込んでる間にブロッコリーを色よくゆでる。
盛り付けてブロッコリーを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
具材の大きさや加圧加熱時間はお好みで変えてくださいね。
きっかけ
お友達のおもてなしに作りました。
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