材料(作りやすい量人分)
- いなり用あげ
- 10枚
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ3
- 赤ザラメ
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 半分に切って袋に開いたアゲを熱湯で5分煮てから水を張ったボウルにあけ、流水でもんで油を抜き、切り口を下に向けて軽くにぎり水気を切る。
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- 2
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- 調味料をなべに入れ、ひと煮立ちしてからアゲを入れ5分煮込む。
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- 3
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- 一晩煮汁に漬け込み味をしみこませるとより美味しい。
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- 4
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- 酢飯は砂糖を使わないほうが美味しい。
酢飯に混ぜるものは、ゴマ、きざんだ甘酢しょうが、きんぴら、金時豆甘煮などがおいしい。酢飯に砂糖を使う場合は砂糖を減らす。
おいしくなるコツ
砂糖はザラメを使うこと。それほど間を置かないで作るなら、煮汁を冷凍しておいて、次回に加えるとより本格的なプロの味になる。
きっかけ
自分で食べたくて作り置いている、当店の味。