すし屋のいなりアゲの煮方 レシピ・作り方

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zunda34
ザラメを使うことでプロの味に近づきます。ザラメはかぼちゃの煮物など味に深みが出るのであると便利。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

いなり用あげ
10枚
150ml
醤油
大さじ3
赤ザラメ
1/2カップ
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    半分に切って袋に開いたアゲを熱湯で5分煮てから水を張ったボウルにあけ、流水でもんで油を抜き、切り口を下に向けて軽くにぎり水気を切る。
  2. 2
    調味料をなべに入れ、ひと煮立ちしてからアゲを入れ5分煮込む。
  3. 3
    一晩煮汁に漬け込み味をしみこませるとより美味しい。
  4. 4
    酢飯は砂糖を使わないほうが美味しい。
    酢飯に混ぜるものは、ゴマ、きざんだ甘酢しょうが、きんぴら、金時豆甘煮などがおいしい。酢飯に砂糖を使う場合は砂糖を減らす。

おいしくなるコツ

砂糖はザラメを使うこと。それほど間を置かないで作るなら、煮汁を冷凍しておいて、次回に加えるとより本格的なプロの味になる。

きっかけ

自分で食べたくて作り置いている、当店の味。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 04:23
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet

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