*Xmas♪骨付きチキンの骨なしバージョン* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
Xmasに食べたお肉屋さんの骨付きチキン。こういう味好き~と夫が言うので、お正月に作ってみました。おいしいんでないの~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
大2枚
キャベツ
5枚
ミニトマト
お好きなだけ
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2.5
菜種油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし、器に敷いておく。
    ★でタレを作っておく。
  2. 2
    肉の皮の部分に、フォークで数か所穴をあける。火の通りをよくする、味がしみ込みやすいからです。
  3. 3
    油を熱し、皮を下にして肉を焼く。
  4. 4
    蓋ををして、中弱火で焦げないようにじっくり焼く。
  5. 5
    両面しっかり焼きます。火が通ってきたら、1で作っておいた、★のタレを全体に回しかける。
  6. 6
    再度 蓋をし、両面に味が付くよう、時々裏返ししたりして焼く。
  7. 7
    焼けました~
  8. 8
    キャベツの上にチキンをのせて、7で余ったタレを全体にスプーンで回しかけ、ミニトマトを飾ったら、照り焼きチキンのできあがり~♪そうそう、あの味です!
  9. 9
    おべんとにも~♪

おいしくなるコツ

お肉がすっごく大きかったので、調味料の分量は多めです。お好みで調節してくださいね。

きっかけ

Xmasの骨付きチキンを食べて、こんな味かな~とトライしてみました~

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンクリスマスチキンお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティキャベツ
関連キーワード
照り焼きチキン 簡単 Xmas お弁当
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/22 13:30
小学生の娘たちに大好評!!とっても美味しかったです。
komachi-34
komachiさん、はじめまして!! 作って下さり、有難うございます♪嬉しいです~(´∇`)娘ちゃん達に喜んでいただけて♪ハンドメイド作品、素晴らしい~♪

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