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*我が家の定番☆牛そぼろ弁当* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
そぼろと言えば豚挽肉が定番だった我が家ですが、ある日 牛挽肉にしたら、豚独特の臭みもなくおいしかったので、それからは牛そぼろに。やっとこの味に落ち着きました^^
みんながつくった数 138

材料(3~4人分)

ごはん
5膳分
牛ひき肉
250g
4個
小松菜
1袋
にんじん
5cm
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
菜種油(炒り卵の分も含む)
大さじ2
白すりごま
少々
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作り方

  1. 1
    にんじんはせん切りに。
  2. 2
    小松菜は食べやすく切る。
  3. 3
    1を水から茹でる。
  4. 4
    沸騰したら2を加え、2分ほど茹でる。
  5. 5
    ザルにとり、水気を絞る。
  6. 6
    卵を割り入れ、砂糖大さじ1(分量外)を加えて混ぜる。
  7. 7
    大さじ1の油を熱し、6で炒り卵を作る。
  8. 8
    器に移しておく。
  9. 9
    キッチンペーパーで、軽くフライパンの汚れを拭き取る。
  10. 10
    肉はこのぐらいの量で250gです。
  11. 11
    9のフライパンに、大さじ1の油を熱し、肉を炒める。
  12. 12
    火が通ってきたら、★で作ったタレを加える。
  13. 13
    できました~。小どんぶりの器に入れましたが、こんな感じの量です。
  14. 14
    ごはんをよそい、それぞれのせる。両端が薄味、濃い味を真ん中にすると、味がかたよらずにおいしくいただけると思います。
  15. 15
    挽肉にしっかり味が付いているので、野菜は味付けていません。すりごまをかける程度にしました。
  16. 16
    できあがりです。
    ボロボロするので、スプーンのほうが食べやすいです^^

おいしくなるコツ

ごはんのおかずになるよう、お弁当にも入れる為、味は少しだけ濃いめです。調節してください。

きっかけ

そぼろはず~っと豚ひき肉で作っていましたが、モサモサ感?ポソポソ感も気になっていたので牛ひき肉に変えたところ、こちらのほうがおいしかったのでそれからはずっと牛ひき肉でこの味にしています。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)炒り卵その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 そぼろ 挽肉
料理名
牛そぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 31 件)

2024/06/25 07:01
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
本日も嬉しいレポを ありがとうございます\(^o^)/♪
2024/05/30 19:07
とっても美味しいかったです♪ご馳走様でした♪
Kimuキッチン(^O^)

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