牛肉のトマト赤ワイン煮 レシピ・作り方

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圧力鍋で簡単に、しかも短時間でとっても柔らかくできる牛肉の赤ワイン煮です。水を使わず、赤ワインとトマト缶で煮込みました。ほろほろのお肉がサイコー!
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

牛スネ肉(シチュー用)
700gくらい
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1強
玉ねぎ
1個
トマト缶(カットトマト)
390g
赤ワイン
1と1/2カップ
デミグラスソース
280g
生クリーム、パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は大きめに切り、表面にしっかり塩・こしょうを振りよく馴染ませる。
    玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の牛肉を焼いていく。
    なるべく強火で、しっかり焦げ目が付くように焼く。
    あとで煮込むので、中は火を通さなくてOK。
  3. 3
    牛肉が焼けたらフライパンから圧力鍋に移す。
    焼いた油はフライパンに残すようにする。
    残った油で玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが少し透き通ってきたら圧力鍋に移す。
  4. 4
    牛肉と玉ねぎが入った圧力鍋に、トマト缶と赤ワインを入れる。
    圧力鍋で20分間加熱する。
  5. 5
    20分経ったら火を止め、そのまま圧力が抜けるまで置いておく。
    圧力が抜けたらデミグラスソースを入れて軽く煮込む(15分くらい)。
  6. 6
    器によそい、あれば生クリームをかけ、パセリを振る。

おいしくなるコツ

圧力鍋がすべてやってくれるので特に難しいことはありません。ただ、煮詰めすぎるとしょっぱくて濃い味になってしまうので、万が一濃すぎた場合は水を入れて調節してください。

きっかけ

スーパーで牛肉の塊が安かったので。コープのデミグラスソースが安くておいしいので、ビーフシチュー的なものを作ってみました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の赤ワイン煮 ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/22 10:31
X'masパーティー用に作ってみました。少し余ったので翌日食べたらハヤシライスみたいになり二度楽しめました。 家族にも好評でした。 また、作ってみたいです。
ペットのタマ
おいしそうに作って頂きありがとうございます!X'masパーティー用だなんて光栄です。 是非また作ってみて下さいね~ レポートありがとうございました!

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