材料(2人分)
- エビ
- 380g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜チューブ
- 小さじ1/3
- ☆おろしニンニクチューブ
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ半分
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 小さじ1.5
- ★塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- おろしニンニクチューブ
- 小さじ半分
- 長ネギ微塵切り
- 1本分
- 豆板醤
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビの殻を剥き、☆に10分漬けこみます。
-
- 2
- ★をよく混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1をエビの色が変わるまで炒めます。
-
- 4
- 3に長ネギ、おろしニンニク、酒、豆板醤を加え、よく混ぜます。
-
- 5
- 4に2を加え、煮詰め、胡麻油を垂らしたら出来上がり。