レタスとナスのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
サラダではちょっと硬いレタスの外葉を使ってなすと炒めた節約エコ料理です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レタス(外葉)
2~3枚
ナス
1本
焼肉のたれ
大さじ1
ラー油
5~6滴
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスの外葉は手で食べやすい大きさにちぎる。ナスは半月切りにする。
  2. 2
    ソテーパンで、サラダ油を温めナスを炒める。
    ナスに油がまわったらレタスを加えて炒める。
  3. 3
    焼肉のたれとラー油を加え味付けをして出来上がり。

おいしくなるコツ

ラー油の量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

レタスの外葉を捨てたくないので炒めて食べたら美味しかったです。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般レタス

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/24 21:43
レタスと外葉も捨てられませんね(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
vampxxxさん、こんばんは。 お野菜高騰してますからレタスの外葉も大事ですよね。 レポートありがとうございました。
2014/09/20 07:11
朝食にいただきました。美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
sosu0929さん、こんにちは。 朝食からたっぷり野菜、ヘルシーですね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする