豆腐のとろりん胡麻煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
胡麻が香る豆腐の煮込み料理です。
えのきとオクラのとろみが出て美味しく煮上がります。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
えのき
150g
オクラ
4本
玉ねぎ
2分の1個
豚ひき肉
80g
生姜
1かけら
味噌
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*清酒
大さじ1
*醤油
小さじ2
白すり胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    えのき、オクラ、玉ねぎ生姜はみじん切りにする。豆腐は角切りにする。
  3. 3
    鍋に玉ねぎと水150cc程度を入れて火にかける。沸騰したら豚ひき肉と生姜を加えよく混ぜる。
  4. 4
    *の調味料とえのき・オクラも加える。再び沸騰したら豆腐を加え5分程度コトコト煮る。
  5. 5
    最後に味噌を溶かし入れて、白すり胡麻を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

香りよく仕上げるために味噌と白すり胡麻は最後に加えてくださいね。

きっかけ

最後に白すり胡麻を加えたら香りよく仕上がりました。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オクラえのき
関連キーワード
豆腐 煮込み オクラ すりごま

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする