なすときのこの和風マリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
めんつゆを使って和風に仕上げた、なすときのこをたっぷり使ったマリネです。
前日仕込みができるので、おもてなしに便利です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

なす
小3本
ミニトマト
5~6個
しめじ
1P
えのき
1P
*酢
大さじ2
*めんつゆ
大さじ2
*レモン汁
大さじ1
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    (前日)
    しめじは石づきをとってほぐす。
    えのきは根元をとって食べやすい長さにカットしてほぐす。
  2. 2
    ソテーパンにオリーブオイル入れて温める。
    しめじ・えのきの順に炒めて塩・コショウで軽く下味をつける。
  3. 3
    保存容器に移しいれ、*の調味料とあわせる。
    表面に貼り付けるようにラップをして漬け込み、あらかた冷めたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    (当日)
    茄子を縦にスライスして大皿に並べて、ふわっとラップをかけて600wで4~5分程度加熱する。
  5. 5
    熱いうちにスプーンでオリーブオイル(分量外)を薄く塗って冷ます。
  6. 6
    ミニトマトは大きさによって2分の1または3分の1にカットする。
  7. 7
    なすの上にきのこのマリネを盛り付けて、マリネ液をなすにもかける。
    カットしたミニトマトを飾り、パセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子の大きさ暑さによって加熱時間がかわります。 様子をみながらレンジにかけてくださいね。

きっかけ

おもてなしの時に作りました。 見た目が華やかなので豪華に見えてよかったです。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ夏のおもてなし料理しめじなす全般えのき
関連キーワード
なす きのこ マリネ 和風

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 23:42
テーブルが華やかになりました。おいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする