冷製☆大根のささみ酢味噌がけ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
暑い日におすすめ♪
さっぱりと美味しい夏アレンジのふろふき大根です。

材料(3人分)

大根
300g
顆粒かつおだしの素
小さじ2分の1
ささみ
1本
清酒
大さじ1
味噌
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    (仕込み)
    大根は輪切りにして、圧力鍋に入れひたひたの水を加える。顆粒かつおだしの素を加えて火にかける。
  2. 2
    蒸気が出始めてから10分間加圧加熱し、安全ピンが下がるまで放置する。
  3. 3
    大根を煮汁ごとタッパーに入れてを冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    (食べる前)
    ささみはすじを取り除き、耐熱皿に入れ清酒をかけ、ふわっとラップをして600wで1分~1分20秒程度加熱してそのまま冷ます。
  5. 5
    味噌と酢と砂糖と、ささみを加熱したときに出た煮汁大さじ1程度をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    大根を器に盛りつけ、ささみをほぐしながら上にのせる。
    最後に5.で作った酢味噌をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根を冷ます時間を確保するため、大根は前もって煮ておいて食べる前にささみ酢味噌を作ると効率的です。 もちろん温かいままでも美味しくいただけます。

きっかけ

ふろふき大根のあっさり夏バージョンを作ってみました。

公開日:2014/06/30

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カテゴリ
ふろふき大根大根ささみ酢味噌

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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