肉は炒めすぎずに汁にうまみを出す!肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下ゆでする。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れて、牛肉を炒める。肉の色がある程度変わったら野菜も入れます。
-
- 4
-
- ある程度火が通ったら、牛乳を入れて落としブタをしてひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 牛乳が沸騰したくらいで、糸こんにゃく、★を加えてあくを取りつつ20分ほど煮込む。
-
- 6
-
- 野菜がやわらかくなったら完成。
おいしくなるコツ
野菜はしっかりと煮込んでやわらかくなった方がおいしいです。じゃがいもはつぶれたくらいがちょうどいい。しっかり混ぜ込んでトロトロの状態で食べてください。
きっかけ
いつもとは少し違った肉じゃがが食べたくなって。