肉は炒めすぎずに汁にうまみを出す!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kathy1980
普段の肉じゃがと少し違います。牛乳を加えてみました。まろやかなコクとうまみがでます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉もしくは豚肉
300g
じゃがいも
小4個
ニンジン
1個
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
牛乳
200cc
★酒、みりん、しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下ゆでする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて、牛肉を炒める。肉の色がある程度変わったら野菜も入れます。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、牛乳を入れて落としブタをしてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    牛乳が沸騰したくらいで、糸こんにゃく、★を加えてあくを取りつつ20分ほど煮込む。
  6. 6
    野菜がやわらかくなったら完成。

おいしくなるコツ

野菜はしっかりと煮込んでやわらかくなった方がおいしいです。じゃがいもはつぶれたくらいがちょうどいい。しっかり混ぜ込んでトロトロの状態で食べてください。

きっかけ

いつもとは少し違った肉じゃがが食べたくなって。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食豚バラ肉牛肉薄切りお弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 肉じゃが お嫁さん

このレシピを作ったユーザ

kathy1980 引っ越したことで、調理環境が整って、料理をするようになったら、好きになりました。 まだまだ初心者ですが、色々な料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/10 15:25
牛乳を使うとまろやかになる感じがしますね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする