夏だ!ゴーヤを食べよう!ゴーヤともやしのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kathy1980
簡単!お手軽!暑い夏にぴったりのナムルです。
冷蔵庫で冷やしてひんやり&さっぱりな味です。
ゴーヤを好きな人も嫌いな人もゼヒ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
もやし
1袋
★鶏がらスープの素
小さじ1.5
★ごま油
小さじ1
★塩、コショウ
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切ります。スプーンで種とワタをとり、3㎜程度にスライスします。
  2. 2
    塩をパラパラとふりかけて軽くもみます。5~10分程度放置して、水洗い後に水につけておきます。
  3. 3
    もやしが浸かる程度の水を鍋に入れ、もやしを入れて蓋をし、水から10分程度茹でます。
    ※ゆで時間はお好みで
  4. 4
    お湯は捨てず、もやしをざるに移し、そのお湯でゴーヤを2,3分茹でます。
  5. 5
    ゴーヤともやしを一緒にして、しっかりと水を切ります。温かいうちに★を入れてよく混ぜます。

    冷蔵庫で冷やして、食べる直前にいりごまを振りかけます。

おいしくなるコツ

しっかりと茹でる方がおいしくなります。 しっかりと冷やした方がおいしくなります。 塩、コショウ、ゴマ油はお好みで調整してください。

きっかけ

ゴーヤが半分余ったのでどうしようか悩んだ末に作りました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
もやしナムルその他のサラダその他のナムル
関連キーワード
ナムル もやし ゴーヤ 簡単

このレシピを作ったユーザ

kathy1980 引っ越したことで、調理環境が整って、料理をするようになったら、好きになりました。 まだまだ初心者ですが、色々な料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする