豆腐とオクラのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆腐とオクラのあっさりスープです。
オクラからでるとろみでスープがまろやかに仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
2分の1丁
オクラ
2~3本
鶏ガラスープの素
小さじ1
本みりん
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    オクラは塩で揉んで水洗いして、スライスする。
    豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2
    水300cc程度を火にかけ鶏ガラスープの素を溶かす。
    沸騰したらオクラを加える。
  3. 3
    オクラに火が通ったら豆腐を加え、本みりんと塩・コショウで味を調え煮立つ直前に火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐にあわせてオクラをやわらかくなるまで煮ると食感が合います。

きっかけ

オクラと豆腐をスープにしたら美味しいと思って作りました。とっても食べやすかったです。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 5 件)

2020/06/28 19:37
トロトロのとろみがおいしかったです。
響け響ちゃん
2019/08/19 14:59
とても簡単で美味しい嬉しいレシピをありがとうございました。 ご馳走様でした。 (*^。^*)
kojarin7
kojarin7さん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする