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筍と山茶茸の炒め物 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
もぐもぐばばち
女性に嬉しい食物繊維たっぷりなおかずです。
筍や山茶茸の食感を楽しんでくださいね。
材料(2~3人分)
ゆで筍
300g
山茶茸
1P
人参
小1本
豚こま肉
120g
$酒
大さじ1
$塩
少々
スナップエンドウ
50g
*酒
大さじ2
*本みりん
大さじ1
*醤油
小さじ2
*砂糖
小さじ1
*顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ2
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作り方
1
スナップエンドウはすじを取って、かために塩茹でしておく。
豚こま肉は細切りにして$の塩と酒で下味を付けておく。
*の調味料を合わせておく。
2
ゆで筍は太めの千切り、人参はそれより細めの千切りにする。
山茶茸は根元を取って、半分の長さにカットする。
3
ソテーパンをしっかり予熱して、豚こま肉を入れてすぐ蓋をする。
しばらく放置して表面の色が変わり脂が出てきたら炒め始める。
4
豚こま肉の色が変わるまで炒めたら、人参を加える。人参に少し火が通ったらゆで筍も加えて炒める。
5
合わせた*の調味料を加えて、蓋をして5分程度蒸し煮にする。
6
強火にして山茶茸を炒め、火が通ったらスナップエンドウを加えてさっと炒める。
7
少量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
山茶茸からもとろみが出るので、片栗粉の量は様子をみて調節してくださいね。
きっかけ
筍との炒め物といえばピーマンですが、今回は山茶茸と炒めてみました。
公開日:2014/04/16
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もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。
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筍や山茶茸の食感を楽しんでくださいね。