キャラメルりんごのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10切れ人分)
作り方
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1
☆の材料でキャラメルりんごを作る。
りんごは皮をむいて4つ切りにし、更に3mmくらいの薄切りにする。 -
2
フライパン(鍋でもOK)にバターを入れて弱火にかける。溶けてきたらきび砂糖を加えてフライパンをゆすりながら溶かす。
キャラメルっぽい良い香りがしてきたらりんごを加え炒める。 - 3 汁気がほとんどなくなったらラム酒を振りかけ火を止め、バットなどに移し完全に冷ましておく。
-
4
バター・卵は室温に戻す。
○の粉類を合わせて振るいにかける。
パウンド型(底が6.5cm×20cm)に紙を敷く。 -
5
ボールにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。
そこにきび砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 -
6
卵を溶いて数回に分けて加えていき、その都度よく混ぜる。
そこにラム酒・生クリーム・バニラオイルを入れてよく混ぜる。 - 7 振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 8 型に生地の1/4量を入れ、3のりんごの1/3量を敷き詰める。繰り返し生地→りんご→生地→りんご→生地の順に入れていき、表面を平らに均す。
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9
170℃に予熱したオーブンで約50分間焼く。
途中15分くらい経ったところで真ん中にナイフで切れ目を入れると、焼き上がりがきれいに仕上がります。 -
10
焼き上がったら型から出し冷ます。
粗熱が取れたらラップでぴっちり包む。
きっかけ
りんごをたくさんもらって、消費するために考えました。 寒いと生のまま食べるのがちょっと辛いので、火を通してさらにケーキに入れて人にあげられるようにしました(自分だけでは食べ切れなかったので)。
おいしくなるコツ
嫌いでなければりんごにシナモンを振ってもおいしいです。 水気をしっかり飛ばさないとケーキに入れたときべちゃべちゃになるので注意してください。 アーモンドプードルとコーンスターチは薄力粉に置き換えも可能ですが、入れたほうが断然おいしいです!
- レシピID:1190007332
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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