キャラメルりんごのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

キャラメルりんごのしっとりパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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キャラメリゼしたりんごがぎっしりの贅沢パウンドケーキ。しっとりしていてやさしい口当たり♪

材料(10切れ人分)

  • ☆りんご 2個
  • ☆バター 20g
  • ☆きび砂糖 大さじ5
  • ☆ラム酒 大さじ1
  • 無塩バター 120g
  • きび砂糖 110g
  • Lサイズ2個
  • ラム酒 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  • ○薄力粉 120g
  • ○アーモンドプードル 20g
  • ○コーンスターチ 20g

作り方

  1. 1 ☆の材料でキャラメルりんごを作る。

    りんごは皮をむいて4つ切りにし、更に3mmくらいの薄切りにする。
  2. 2 フライパン(鍋でもOK)にバターを入れて弱火にかける。溶けてきたらきび砂糖を加えてフライパンをゆすりながら溶かす。
    キャラメルっぽい良い香りがしてきたらりんごを加え炒める。
  3. 3 汁気がほとんどなくなったらラム酒を振りかけ火を止め、バットなどに移し完全に冷ましておく。
  4. 4 バター・卵は室温に戻す。
    ○の粉類を合わせて振るいにかける。
    パウンド型(底が6.5cm×20cm)に紙を敷く。
  5. 5 ボールにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。
    そこにきび砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  6. 6 卵を溶いて数回に分けて加えていき、その都度よく混ぜる。
    そこにラム酒・生クリーム・バニラオイルを入れてよく混ぜる。
  7. 7 振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地の1/4量を入れ、3のりんごの1/3量を敷き詰める。繰り返し生地→りんご→生地→りんご→生地の順に入れていき、表面を平らに均す。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで約50分間焼く。
    途中15分くらい経ったところで真ん中にナイフで切れ目を入れると、焼き上がりがきれいに仕上がります。
  10. 10 焼き上がったら型から出し冷ます。
    粗熱が取れたらラップでぴっちり包む。

きっかけ

りんごをたくさんもらって、消費するために考えました。 寒いと生のまま食べるのがちょっと辛いので、火を通してさらにケーキに入れて人にあげられるようにしました(自分だけでは食べ切れなかったので)。

おいしくなるコツ

嫌いでなければりんごにシナモンを振ってもおいしいです。 水気をしっかり飛ばさないとケーキに入れたときべちゃべちゃになるので注意してください。 アーモンドプードルとコーンスターチは薄力粉に置き換えも可能ですが、入れたほうが断然おいしいです!

  • レシピID:1190007332
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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