オリーブオイル薫る♪ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき薄切りにして水にさらしておく。
たまねぎも皮をむいて薄切りにする。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、弱火でたまねぎから炒めていく。全体に油がまわって透き通ってきたら、じゃがいもの水気を良くきって加え炒めていく。
-
3
じゃがいもが透き通ってきたら水と野菜ブイヨンを入れ強火にする。
沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 -
4
じゃがいもが完全に柔らかくなったら火を止める。
ミキサーに鍋の中身を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する。 - 5 滑らかになったら鍋に戻し、鍋底を氷水に当てながら粗熱を取る。
-
6
粗熱が取れたら牛乳と生クリームを加えてよく混ぜる。
味を見て塩・こしょうを入れる。
できたら適当な容器に移し、冷蔵庫で冷たく冷やす。
きっかけ
いつも適当に作ってなかなか味が決まらなかったのですが、ちゃんと計って何回か作ってみたら自分好みの割合が見つかりました。
おいしくなるコツ
濃度はお好みで調節してください。さらっとしているほうが好きならもう少し牛乳を増やしたほうが良いかも知れません。じゃがいもの大きさにもよるので、その時々で要調節です。夏は器も必ず冷やしておきましょう♪小さな事ですがおいしさが違います!
- レシピID:1190007330
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/03/19 16:45美味しかったです