材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- ①醤油
- 大さじ1
- ①酒
- 大さじ1
- ①おろしニンニク
- 小さじ1
- ②醤油
- 大さじ2
- ②酒
- 大さじ2
- ②砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ半分
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ササミを食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- ビニール袋に1、①を入れ、揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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- 3
- 2を冷蔵庫から取り出し、片栗粉を加え、シャカシャカまんべんなく振り、ササミ全体に片栗粉を行き渡らせます。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を両面焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
- 4に☆酒を加え、蓋をして、お肉の中まで火が通るまで、蒸し焼きにします。
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- 6
- 5に②を加え、煮詰めます。
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- 7
- 6に酢を加え、更に煮詰めます。
-
- 8
- タレごとご飯にかけて丼にしても美味しいです。
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甘酢味が好きな旦那さんも大絶賛(*^^*)
ご飯がモリモリ進みます!
お弁当にもピッタリ(≧∇≦)