お味噌汁の具シリーズ⑩ポトフのようなお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて小さめの一口大に切り、水にさらす。
人参は皮を剥いて2,3mm厚さの半月切りに。
キャベツはざっくりと切る。
玉ねぎは皮を剥いて一口大に。 -
2
しめじは石づきを取って小房に分ける。
ウインナーは斜めに5mm厚さに切る。
長ねぎは小口切りにしておく。 -
3
鍋に水とかつおだし、じゃがいも、人参を入れて中火にかける。
沸騰したら、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ウインナーを加え、じゃがいもに火が通るまで弱めの中火で煮る。 -
4
じゃがいもに火が通ったことを確認したら、味噌を溶き入れる。
バターを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
器によそって、長ねぎを乗せ、お好みで粗挽き黒こしょうをかけて出来上がり。
きっかけ
野菜をたくさん摂取したくて、ポトフよりも簡単なお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで変えてもOKです。
- レシピID:1190007016
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- ポトフみたいなお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません