土鍋で作る鶏肉とほうれん草のお粥 レシピ・作り方
![土鍋で作る鶏肉とほうれん草のお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc58e9e0d548e07364c5ad5bbb5a0122ec964755.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はサッと茹でて、水にさらし、しっかりと水気を絞って5cmの長さに切る。
鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
にんにくは皮を剥いて、四つ切にする。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
うっすらと色づき始めたら鶏肉を入れて炒める。 -
3
土鍋に米、水、塩、鶏肉、にんにくを入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして、30分ほど煮る。 - 4 米が柔らかくなったら、ごま油とほうれん草を加え、軽く混ぜたら火を止めてできあがり。
きっかけ
普通のお粥だと家族が満足しないと思ったので、肉と野菜が入ったボリュームのあるお粥にしようと思いました。
おいしくなるコツ
蓋はしなくても大丈夫です。お好みでラー油をかけても美味しいと思います。
- レシピID:1190006845
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とほうれん草のお粥
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません