家にあるもので☆少ない材料のお雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅
- 3枚
- 大根
- 4cm
- 白菜
- 2枚
- 鶏もも肉
- 50g
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、だしの素を入れ、沸騰させます。
-
- 2
- もも肉、白菜、大根を食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
- 1に2を入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 3に醤油、砂糖、味醂を加え、しばらく煮ます。
-
- 5
- お餅をトースターで、ぷっくり膨らむまで焼きます。
-
- 6
- 5を4に入れ、少し煮たら、出来上がり!
おいしくなるコツ
6の工程ですが、私はお餅がとろ~っと柔らかくなるので好きなので、しばらく煮込みますが、お餅のカリっとした触感を残したい方が、お椀にお餅を入れ、4をかけても良いです!
きっかけ
お雑煮が食べたくて。
でもこの日は材料が無くて・・仕方なく家にあるもので作りました。
少ない具ですが、美味しかったです!