レンジで時短♪うどんの豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
オーブンで焼かないからしっとりやわらかく仕上がる
やさしい味のグラタンです。
調理時間が短いのも嬉しい♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゆでうどん
2玉
絹ごし豆腐
300g
コーン(缶)
60g
鮭フレーク
大さじ3
*牛乳
50cc
*マヨネーズ
大さじ1
*スキムミルク
大さじ1
*塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
お好きなだけ
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    ゆでうどんは袋の上からカットして長さを短くしてから、さっとゆでてザルに上げる。
  3. 3
    水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶし、*の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3.にコーン・鮭フレーク・ゆでたうどんを入れて混ぜ合わせ耐熱皿に入れる。
  5. 5
    ピザ用チーズをのせ、600wのレンジで7分程度加熱して、パセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭フレークも調味料の役目をするので調味料は控えめにします。 加熱時間はチーズを溶け具合を見ながら加減してくださいね。

きっかけ

やわらかいグラタンを食べたかったのでレンジで作りました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン鮭フレーク
関連キーワード
グラタン うどん 豆腐 レンジ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/03 20:31
つくりました!簡単でした! 人参をいれたら彩りもよくできました!!
Yasu918
はじめまして、Yasuさん! 人参いいですね! レポートありがとうございました!!
2013/12/10 17:55
うどんと豆腐、チーズが一体となり、おいしかったです。風邪も吹き飛びました。コーンがアクセントでグー!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 風邪が吹き飛びぐらい美味しくてよかったです♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする