和風オニオンサラダ レシピ・作り方
![和風オニオンサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226dbfc789b9d74bc2ac078253fb04e86a5203dd.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切ってから繊維に沿うように薄くスライスする。
- 2 大きめのボウルにお風呂の温度くらいのお湯を入れ、そこにスライスした玉ねぎを入れて、軽く手で揉む。
- 3 お湯が白く濁るので、一旦お湯を捨てて味見。まだ辛いようだったら、②をもう一度繰り返す。
-
4
辛みが抜けていたら今度は冷水で玉ねぎをさらす。
ザルにあけて、水分をしっかりときっておく。 -
5
ドレッシングを作る。
みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で30秒チンして、アルコールを飛ばす。 - 6 調味料をすべて混ぜ合わせて、水気をしっかりと切った玉ねぎと一緒に和える。
- 7 お皿に盛って、かつお節をのせたら出来上がり。
きっかけ
玉ねぎがたくさんあるので、玉ねぎだけのサラダを食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
塩で揉むよりしゃきしゃきとした食感が残る気がするので、私はいつもこの方法で玉ねぎの辛みを抜いています。
- レシピID:1190006570
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオンサラダ
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chapipan. ひとり暮らしごはん2021/07/20 22:49和風ドレッシング、簡単で美味しかったです!ありがとうございました(^^)