和風オニオンサラダ レシピ・作り方

和風オニオンサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
玉ねぎの辛みを抜く方法で、子どももぺろりと食べられます♪

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 中1.5個(300gくらい)
  • ポン酢 大さじ5
  • みりん 大さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切ってから繊維に沿うように薄くスライスする。
  2. 2 大きめのボウルにお風呂の温度くらいのお湯を入れ、そこにスライスした玉ねぎを入れて、軽く手で揉む。
  3. 3 お湯が白く濁るので、一旦お湯を捨てて味見。まだ辛いようだったら、②をもう一度繰り返す。
  4. 4 辛みが抜けていたら今度は冷水で玉ねぎをさらす。
    ザルにあけて、水分をしっかりときっておく。
  5. 5 ドレッシングを作る。
    みりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で30秒チンして、アルコールを飛ばす。
  6. 6 調味料をすべて混ぜ合わせて、水気をしっかりと切った玉ねぎと一緒に和える。
  7. 7 お皿に盛って、かつお節をのせたら出来上がり。

きっかけ

玉ねぎがたくさんあるので、玉ねぎだけのサラダを食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

塩で揉むよりしゃきしゃきとした食感が残る気がするので、私はいつもこの方法で玉ねぎの辛みを抜いています。

  • レシピID:1190006570
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和風 玉ねぎ サラダ ポン酢
料理名
オニオンサラダ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る