たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
生姜の風味も効いていて、とっても美味しいです。

材料(3人分)

タコ
150g
2合
生姜
1片
昆布
10cmくらいの長さ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
2合分

作り方

  1. 1
    米は研いだら釜に入れ、2合の目盛りの下ギリギリ少ないくらいまでの水を入れる。
    上に昆布をのせて、だしを取る。
  2. 2
    タコは1cm角くらいに切る。生姜は皮を剥いて千切りにする。
  3. 3
    釜に酒・醤油・みりんを加え軽く混ぜる。(昆布はのせたまま)
    タコと生姜をのせて普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出して、軽く混ぜて蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

我が家はタコは水たこの茹でたものを使っていますが、手に入るタコなら何でも大丈夫だと思います。 取り出した昆布は食べてもおいしいです。

きっかけ

タコが大量にあるので、タコの美味しさが感じられるご飯を作ってみたいと思いました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
和風 たこ 炊き込みご飯 簡単
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする