アプリで広告非表示を体験しよう

ブリじゃが大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ブリの煮汁で大根とじゃが芋をほっくり煮付けました。
はちみつでブリの臭みを和らげます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
じゃがいも
小2個
大根
200g
人参
80g
大根の葉
40g
50cc
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ1
生姜
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。人参は半月切り、じゃがいもは2分の1にカットする。大根の葉は食べやすい長さにカットする。
    生姜がスライスする。
  2. 2
    圧力鍋に調味料と生姜を入れ、水200cc程度を加え加圧せずに加熱する。沸騰したらぶりを入れ5~6分煮て皿に取り出す。
  3. 3
    残った煮汁に大根・大根の葉・人参・じゃがいもを入れて蓋をして10分間加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、もう一度ぶりを入れ3分程度温めて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ブリの切り身は加熱しすぎると硬くなるので別々に煮ています。

きっかけ

ブリの旨味でじゃが芋と大根を煮付けました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 21:45
ぶり大根は定番ですが、じゃがいももおいしですね!ホクホクでした。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 じゃがいもでもいい感じに美味しいくなりますよね♪ レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする