材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- じゃがいも
- 小2個
- 大根
- 200g
- 人参
- 80g
- 大根の葉
- 40g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけら
作り方
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- 1
- 大根は輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。人参は半月切り、じゃがいもは2分の1にカットする。大根の葉は食べやすい長さにカットする。
生姜がスライスする。
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- 2
- 圧力鍋に調味料と生姜を入れ、水200cc程度を加え加圧せずに加熱する。沸騰したらぶりを入れ5~6分煮て皿に取り出す。
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- 3
- 残った煮汁に大根・大根の葉・人参・じゃがいもを入れて蓋をして10分間加圧加熱する。
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- 4
- 安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、もう一度ぶりを入れ3分程度温めて器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ブリの切り身は加熱しすぎると硬くなるので別々に煮ています。
きっかけ
ブリの旨味でじゃが芋と大根を煮付けました。
はちみつでブリの臭みを和らげます。