我が家の寄せ鍋 レシピ・作り方

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みゅうしろ
最近体調が優れない、でも栄養あるものが食べたい時、我が家は簡単に鍋にしちゃいます。
これだと沢山食べられちゃうから不思議♪

材料(2人分)

白菜
1/4
長ネギ
2本
鶏もも肉
100g
しらたき
1袋
豆腐
1丁
しめじ
1パック
☆醤油
大さじ5
☆味醂
大さじ3
☆ダシ醤油、又はめんつゆ
大さじ1
☆水
お鍋いっぱい
☆だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜をざく切り、長ネギを斜め切り、豆腐を食べやすい大きさにカットにします。
    しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2
    しらたきはザルにあけ、水洗いし、包丁でカットします。
  3. 3
    もも肉を食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    お鍋に☆を入れ、煮立たせます。
  5. 5
    4にもも肉、白菜の固い芯の部分、長ネギを入れ、煮立たせます。
  6. 6
    更に残りの具を全て入れ、全体に火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

最後、ご飯を入れてお雑炊にしても良いし、うどんを入れても美味しいです♪

きっかけ

つわりで大好きだったお料理が億劫に・・・。 そんな時、野菜たっぷり摂れる、お鍋が食べたくて。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
関連キーワード
寄せ鍋 白菜 長ネギ 豆腐
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

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