簡単ヘルシー♪ほうれん草の豆腐グラタン レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ホワイトソースを使わない低カロリーな豆腐グラタンです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
300g
ほうれん草
160g
コーン缶ホール
40g
ベーコン
30g
*顆粒コンソメ
小さじ1
*牛乳
大さじ1~2
*スキムミルク
大さじ1
*カロリーハーフマヨネーズ
大さじ1
*塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
お好きなだけ
パルメザンチーズ
お好きなだけ
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    ほうれん草はざく切りにしてサッと茹でて水気を軽く絞る。
    ベーコンは1cm幅にカットする。
  3. 3
    水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶす。
  4. 4
    3.に*の調味料を加えてよく混ぜ合わせて、さらにほうれん草・スイートコーン・ベーコンも混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱皿に4.を入れ、ピザ用チーズとパルメザンチーズをかける。
  6. 6
    魚焼きグリルで5分程度焼いて焦げ目を付ける。
    取り出してパセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで短時間で焼き上げています。グリルによって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。 豆腐の柔らかさをみながら牛乳の量を加減してください。

きっかけ

低カロリーの豆腐グラタンを作ってみました。チーズかけ過ぎたらあれですが・・・。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 4 件)

2015/12/01 17:50
家族にも大好評で取り合いになりました。 とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
++めい++
++めい++さん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。レポートありがとうございました。
2015/11/08 14:35
ホワイトソース なしでも美味しいグラタンが 出来ました〜 ヘルシーなのは嬉しいです!
Rie0206
Rie0206さん、はじめまして。 ヘルシーで美味しいいメニューは嬉しいですよね♪ レポートありがとうございました。

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