お味噌汁の具シリーズ⑦かぶの葉♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶの葉 1株分~お好きな量
- 水 500cc
- かつおだし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 かぶの葉はきれいに洗い、5mm幅くらいに刻む。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつおだしを入れる。かぶの葉を入れて火が通るまで煮る。
- 3 かぶの葉に火が通ったら、一度火を止めるか、ごく弱火にして味噌を溶き入れる。ひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
立派なかぶの葉を絶対に捨てたくないので、おいしく食べようと思いました。
おいしくなるコツ
かぶの葉は丁寧に洗い、ごみなどを取り除いてください。お好みで、溶き卵を入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1190006280
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぶの葉の味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
らっしゅ21272018/12/09 20:21溶き卵入にしましたー
ごちそうさまでした。 -
v(。・・。)るん♪03942018/01/19 17:30かぶの葉っぱ、癖が無いからお味噌汁にもピッタリですね♪
とっても美味しく頂きました!(◍ ´꒳` ◍) -
asian05312016/12/03 19:50かぶの葉とワカメで♪
節約料理で嬉しいです(*^-^*) -
v(。・・。)るん♪03942015/02/13 13:21葉付きのかぶを貰ったので、葉っぱは味噌汁にしました。とっても美味しかったです❤