*豚肉と空芯菜のシンプル炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
肉の旨味と空芯菜のシャキシャキがおいしいから、塩こしょうとしょうゆのシンプルな味付けです。
みんながつくった数 29

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉
150g
空芯菜
1パック
しめじ
大1/2パック
大さじ1
塩こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    空芯菜です。
    エン菜とも言うそうです。
  2. 2
    空芯菜は
    茎と葉に切り分ける。
    茎はちょっと堅くて
    火が通りにくく、
    葉は加熱しすぎると
    茶色く変色してしまうので、
    茎を先に炒める為
    です。
  3. 3
    茎と適当に割いた
    しめじは
    先に炒めるので、
    よけておきます。
  4. 4
    油を熱し
    食べやすく切った
    肉を炒める。
  5. 5
    色が変わってきたら
    酒を振りかける。
  6. 6
    3を加え、炒める。
  7. 7
    塩こしょうも加える。
  8. 8
    葉も加える。
  9. 9
    全体に火が通り
    しんなりしてきたら、
    しょうゆを加える。
  10. 10
    できあがり~
  11. 11
    お弁当にもどうぞ^^

おいしくなるコツ

味が薄いようでしたら、塩こしょうで調節してください。 しょうゆベースより、塩こしょうベースの味にしたほうがさっぱりおいしくいただけるかと思います。

きっかけ

空芯菜の消費に。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
炒めもの 簡単 空芯菜 お弁当
料理名
豚肉と空芯菜のシンプル炒め

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 16 件)

2023/08/03 18:43
空芯菜のシャキっとした歯応えと 味付けが合っていました♪美味しかったです♡
クスP
とっても美味しそうなレポを有難うございます(^◇^)♪
2023/07/12 19:22
美味しくできました
sa-mon

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする