材料(3~4人分)
- 豚肩ロース肉
- 150g
- 空芯菜
- 1パック
- しめじ
- 大1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 空芯菜です。
エン菜とも言うそうです。
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- 2
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- 空芯菜は
茎と葉に切り分ける。
茎はちょっと堅くて
火が通りにくく、
葉は加熱しすぎると
茶色く変色してしまうので、
茎を先に炒める為
です。
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- 3
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- 茎と適当に割いた
しめじは
先に炒めるので、
よけておきます。
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- 4
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- 油を熱し
食べやすく切った
肉を炒める。
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- 5
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- 色が変わってきたら
酒を振りかける。
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- 6
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- 3を加え、炒める。
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- 7
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- 塩こしょうも加える。
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- 8
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- 葉も加える。
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- 9
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- 全体に火が通り
しんなりしてきたら、
しょうゆを加える。
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- 10
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- できあがり~
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- 11
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- お弁当にもどうぞ^^
おいしくなるコツ
味が薄いようでしたら、塩こしょうで調節してください。
しょうゆベースより、塩こしょうベースの味にしたほうがさっぱりおいしくいただけるかと思います。
きっかけ
空芯菜の消費に。