えのきで増量!ヘルシーミートローフ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
えのきの食感はお肉の食感と似てるんですよ。
たっぷりえのきを混ぜてヘルシーにボリュームアップしちゃいます!

材料(4人分)

牛肉
150g
豚肉
150g
塩・コショウ
少々
えのき(下半分)
150g
玉ねぎ
2分の1個
人参
2分の1本
食パン
2分の1枚
1個
*トマトケチャップ
40g
*醤油
大さじ2
*片栗粉
大さじ2
*ナツメグ・タイムなどのお好みのハーブ
少々
ゆで卵
2個
パルメザンチーズ
小さじ2
マヨネーズ
お好みで
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻を剥いて半分にカットする。
  2. 2
    えのきは下半分を6~7mm幅にカットする。(上の部分は他の料理に使ってね。)
    玉ねぎ・人参・牛肉・豚肉を一口大にカットする。
  3. 3
    食パンをフープロのカッターにかけて生パン粉を作り大きめのボールに入れる。
  4. 4
    続いて玉ねぎ・人参をフープロのカッターにかけてみじん切りにして3.のボールに移す。
  5. 5
    続いて牛肉・豚肉を塩・コショウを加えフープロのカッターにかける。
    ミンチになったら3.のボールに移す。
  6. 6
    3.のボールにえのきを加え、卵も溶いてくわえる。さらに*の調味料を加え肉の粘りが出るまで良く混ぜる。
  7. 7
    耐熱皿に6.をギュッギュッと押さえつけるように敷き詰める。4箇所凹ませてゆで卵を埋める。パルメザンチーズをふり、お好みでマヨネーズをのせる。
  8. 8
    200度のオーブンで30分程度焼く。
    パセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきは混ぜ込んじゃうので下の部分をかなり下の方まで使っています。 もちろん上の部分を混ぜてもOKですが、なんだかもったいないので私は下の部分だけ使います。

きっかけ

ミートローフをヘルシーにボリュームアップしました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理ミートローフ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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