モロヘイヤのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
モロヘイヤのとろみが美味しい栄養たっぷりのポタージュです。

材料(2人分)

モロヘイヤ
40g
冷凍コーン
40g
顆粒コンソメ
小さじ1.5
牛乳
100cc
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉を茎かちぎりとる。
  2. 2
    鍋に水200ccと顆粒コンソメ・モロヘイヤ・冷凍コーンを入れて加熱する。
  3. 3
    材料が軟らかくなったら、火を止めてブレンダーでつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    再び火をつけ、牛乳を加え塩・コショウで味を調える。沸騰直前で火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは下に沈むのでかき混ぜながら食べてね。

きっかけ

粘々モロヘイヤを包丁で刻むよりもブレンダーにかけた方が楽かなとおもって作りました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
関連キーワード
スープ 牛乳 ポタージュ モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする