夏は冷製でどうぞ♪茄子と油揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
なすと油揚げをお酢を効かせてあっさりとやわらかく煮つけます。夏は冷やして食べると美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
2本
油揚げ
2分の1枚
かつお削り節
適量
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
本みりん
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすはくし切りにする。
    油揚げは油抜きをしてスライスする。
  2. 2
    鍋になすと油揚げを入れ、水100cc程度と調味料を加え落し蓋をして火にかける。沸騰してから弱火で10~15分程度コトコト煮こむ。
  3. 3
    火を止めてしばらく放置して味を浸み込ませる。
    (冷静にする場合は、さらに冷蔵庫で冷やします。)
  4. 4
    煮汁ごと盛り付けてかつお節削りをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋で作っています。水・調味料の量は鍋の大きさにあわせて加減してくださいね。

きっかけ

暑いのでなすをお酢を使ってあっさり煮付けて冷製にしました。食欲がなくても美味しくたべられました。

公開日:2013/08/22

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カテゴリ
なす全般

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/30 17:40
冷やして美味しかったです。生姜もあいそうですね。そうめんと一緒にいただきたくなりました。
響け響ちゃん
2013/09/01 17:45
お酢が入ると食欲でますね。そうめんと一緒に食べると合いそうですね
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 そうですね、そうめんと合いそうですね。 レポートありがとうございました。

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