夏は冷製でどうぞ♪茄子と油揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

夏は冷製でどうぞ♪茄子と油揚げのあっさり煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
なすと油揚げをお酢を効かせてあっさりとやわらかく煮つけます。夏は冷やして食べると美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはくし切りにする。
    油揚げは油抜きをしてスライスする。
  2. 2 鍋になすと油揚げを入れ、水100cc程度と調味料を加え落し蓋をして火にかける。沸騰してから弱火で10~15分程度コトコト煮こむ。
  3. 3 火を止めてしばらく放置して味を浸み込ませる。
    (冷静にする場合は、さらに冷蔵庫で冷やします。)
  4. 4 煮汁ごと盛り付けてかつお節削りをのせて出来上がり。

きっかけ

暑いのでなすをお酢を使ってあっさり煮付けて冷製にしました。食欲がなくても美味しくたべられました。

おいしくなるコツ

無水鍋で作っています。水・調味料の量は鍋の大きさにあわせて加減してくださいね。

  • レシピID:1190006105
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/08/30 17:40
    夏は冷製でどうぞ♪茄子と油揚げのあっさり煮
    冷やして美味しかったです。生姜もあいそうですね。そうめんと一緒にいただきたくなりました。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/09/01 17:45
    夏は冷製でどうぞ♪茄子と油揚げのあっさり煮
    お酢が入ると食欲でますね。そうめんと一緒に食べると合いそうですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る