夏は冷製でどうぞ♪茄子と油揚げのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- 油揚げ 2分の1枚
- かつお削り節 適量
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 酢 小さじ2
作り方
-
1
なすはくし切りにする。
油揚げは油抜きをしてスライスする。 - 2 鍋になすと油揚げを入れ、水100cc程度と調味料を加え落し蓋をして火にかける。沸騰してから弱火で10~15分程度コトコト煮こむ。
-
3
火を止めてしばらく放置して味を浸み込ませる。
(冷静にする場合は、さらに冷蔵庫で冷やします。) - 4 煮汁ごと盛り付けてかつお節削りをのせて出来上がり。
きっかけ
暑いのでなすをお酢を使ってあっさり煮付けて冷製にしました。食欲がなくても美味しくたべられました。
おいしくなるコツ
無水鍋で作っています。水・調味料の量は鍋の大きさにあわせて加減してくださいね。
- レシピID:1190006105
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件