ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
梅風味の和風ジュレで食べやすいです。

材料(4人分)

中華麺
4玉
大根
150g
長芋
150g
人参
50g
レタス
2~3枚
オクラ
4本
大葉
5枚
かまぼこ
1本
ちりめん
40g
ごま油
大さじ1
ミニトマト
4個
■スープ
かつおだし
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ2
淡口しょうゆ
小さじ2
コショウ
少々
パールアガー
大さじ2
梅肉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。
  2. 2
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    (プルプルに固まります。)
  3. 3
    ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。
  4. 4
    人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。
  5. 5
    長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。
  6. 6
    4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。
  7. 7
    中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。
  8. 8
    ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。
  9. 9
    麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。
  10. 10
    3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。
  11. 11
    プルプルのジュレが涼し気です♪

きっかけ

前の職場で開発した冷やしチャンポン、味に納得が出来なくてずっと引っかかっていたので、スープから見直して完成させてみました♪

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれちゃんぽん
関連キーワード
ジュレ プルプル 冷たい チャンポン
料理名
冷やしチャンポン

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

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