材料(4人分)
- 中華麺
- 4玉
- 大根
- 150g
- 長芋
- 150g
- 人参
- 50g
- レタス
- 2~3枚
- オクラ
- 4本
- 大葉
- 5枚
- かまぼこ
- 1本
- ちりめん
- 40g
- ごま油
- 大さじ1
- ミニトマト
- 4個
- ■スープ
- かつおだし
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 淡口しょうゆ
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- パールアガー
- 大さじ2
- 梅肉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。
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- 2
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(プルプルに固まります。)
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- 3
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- ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。
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- 4
- 人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。
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- 5
- 長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。
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- 6
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- 4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。
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- 7
- 中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。
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- 8
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- ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。
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- 9
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- 麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。
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- 10
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- 3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。
-
- 11
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- プルプルのジュレが涼し気です♪
きっかけ
前の職場で開発した冷やしチャンポン、味に納得が出来なくてずっと引っかかっていたので、スープから見直して完成させてみました♪
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