アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とかぼちゃのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
甘酸っぱい味付けが食欲をそそりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ヒレ肉
170g
かぼちゃ
250g
冷凍むき枝豆
50g
*トマトケチャップ
大さじ2
*酢
大さじ2
*酒
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*鶏がらスープの素
小さじ0.5
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は食べやすい厚さにスライスして、塩・コショウで下味をつける。
  2. 2
    かぼちゃは3cm程度の角切りにして、耐熱ボールに入れふわっとラップをかけて600wで5分程度加熱して火を通す。
  3. 3
    *の調味料を合わせ、よく混ぜておく。
  4. 4
    ソテーパンをしっかり予熱して、豚ヒレ肉の表面の色が変わるまで焼く。
  5. 5
    3.の調味料を流し入れ、かぼちゃと冷凍枝豆を加え水分が無くなるまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉が焦げ付くようなら油を使ってください。 かぼちゃはレンジで完全に火を通しておきます。加熱時間は様子をみながら加減してくださいね。

きっかけ

冷蔵庫のあった残り物で作りました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 豚肉 ケチャップ 鶏がらスープの素

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/21 09:58
ケチャップ炒め、と聞いて甘いのかな?カボチャと合うのかな?と思いましたが、甘酸っぱい感じがうまく馴染んでおいしかったです。あった豆で作りました。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 美味しく食べてもらえてよかったです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする