材料(2人分)
- ゆで筍
- 1P
- 鶏もも肉
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 冷凍コーン
- 50g
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットして塩・こしょうで下味をつける。筍は厚めの短冊切りにする。
ピーマンは細切りにする。
焼肉のたれと酒を混ぜておく。
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- 2
- ソテーパンをしっかり予熱してから鶏もも肉を入れ、すぐ蓋をしてしばらく放置する。
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- 3
- 鶏の脂が出てきたら炒め始める。鶏肉の表面に焼き色がついたら筍を加える。
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- 4
- さらにピーマン・冷凍コーンを加え炒めたら、1.の焼肉のたれをまわし入れる。
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- 5
- たれを全体に絡ませるように炒め、水分がなくなったら塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼肉のたれの量はお好みで加減してください。
無水鍋のソテーパンで無油で作ってますが、焦げ付くようならサラダ油を使ってくださいね。
きっかけ
筍を使った新しいメニューを求めて。
鶏肉で作るのであっさりヘルシーですよ。