卵を使わない豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

卵を使わない豆腐チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豆腐の風味をほのかに残したベイクドチーズケーキです。卵を使わないのでしっとりまろやかに焼き上がります。

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 型にあわせてクッキングシートを敷いておく。
    豆腐は水切りをする。クリームチーズはラップに包みレンジで20秒程度加熱してやわらかくしておく。
  2. 2 薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。(またはふるいにかけておく)
  3. 3 大きめのボールにクリームチーズ・砂糖を入れ、豆腐もつぶしながら加えハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
  4. 4 かき混ぜながら、さらにプレーンヨーグルト・レモン汁・薄力粉を加え混ぜる。
  5. 5 均一に混ざったら型に流し入れ、150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
  6. 6 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ヘルシーなスイーツを求めて。

おいしくなるコツ

豆腐っぽさが残るように木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐を使うとよりなめらかに仕上がります。 お好みで使い分けてね。

  • レシピID:1190005693
  • 公開日:2013/06/04
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