卵を使わない豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- クリームチーズ 100g
- 豆腐(木綿・絹どちらでも) 100g
- プレーンヨーグルト 200g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 30g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
型にあわせてクッキングシートを敷いておく。
豆腐は水切りをする。クリームチーズはラップに包みレンジで20秒程度加熱してやわらかくしておく。 - 2 薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。(またはふるいにかけておく)
- 3 大きめのボールにクリームチーズ・砂糖を入れ、豆腐もつぶしながら加えハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
- 4 かき混ぜながら、さらにプレーンヨーグルト・レモン汁・薄力粉を加え混ぜる。
- 5 均一に混ざったら型に流し入れ、150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
- 6 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ヘルシーなスイーツを求めて。
おいしくなるコツ
豆腐っぽさが残るように木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐を使うとよりなめらかに仕上がります。 お好みで使い分けてね。
- レシピID:1190005693
- 公開日:2013/06/04
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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