*肉の代わりに竹輪でヘルシー♪きんぴらごぼう* レシピ・作り方

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ぶるぶるらぶ
きんぴらごぼうにお肉を入れるのもおいしいけれど、ちくわもよく合います。ごはんのおかず、お弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
ちくわ
3本
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは
    斜め薄切りにし、
    5分ほど水に浸けて
    アク抜きをする。
  2. 2
    にんじんは
    太めの千切りに。
  3. 3
    油を熱する。

    我が家では菜種油を
    使用しています。
    酸化しにくく、
    しかもノンコレステロールです。
  4. 4
    火が通りにくい
    にんじんから炒める。
  5. 5
    にんじんを5分ほど
    炒めたら、
    続いて
    ごぼうも炒める。
  6. 6
    斜め薄切りにした
    ちくわも加え、
    炒める。
  7. 7
    火が通ってきたら、
    ★で調味する。
  8. 8
    できあがり~
    あっ!忘れてました~
    お好みで
    ごま振ってくださいまし~

おいしくなるコツ

こういう炒め物は、肉やだしを入れなければ冷蔵庫で2~3日保存可能です。 お弁当にも入れるので、少々濃い目、甘めです。 加減してくださいね。

きっかけ

ちくわは甘辛味によく合うので、きんぴらごぼうに入れました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ヘルシー きんぴらごぼう ちくわ お弁当
料理名
ちくわ入りきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 20:55
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

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