*さつまいもとにんじんの洋風煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
甘味のある根菜をバターで洋風にしつつ、レモン汁ですっきりとした味わいに♪お弁当の1品にも☆レンチンだから時短♪
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

さつまいも
1本
にんじん
1本
バター
10gぐらい
★砂糖
小さじ2
★レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは
    1センチほどの厚さに
    切り、
    5分ほど水にさらして
    アクを抜く。
    さつまいもは
    大変色が変わり
    やすいです。
    なので、切った側からどんどん水に浸けてね。
  2. 2
    にんじんも
    同じ厚さに切り、
    5分ほどレンチン
    する。
  3. 3
    さつまいもも
    5分ほどレンチン
    する。
  4. 4
    バターを熱し…
  5. 5
    さつまいもとにんじんを
    加え、水1/2カップ
    、★を加える。
  6. 6
    水分がほぼなくなるまで、フライパンを
    揺すったり、ちょっと
    強火にしたりと、
    微調整しながら焼く。
  7. 7
    できあがり♪
    味がしみ込んで
    おいしいですよ~^^
  8. 8
    お弁当には
    交互に入れると
    キレイ(*^^*)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日間保存できます。常備おかずにも^^ でも、食べるときはレンチンしてね。バターが固まるので。

きっかけ

さつまいもがあるので。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
煮物 バター にんじん お弁当
料理名
さつまいもとにんじんの洋風煮

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/29 21:29
保温調理鍋で味付けを参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
ゆふき
2020/02/08 15:44
この組み合わせ大好きでまた作っちゃいました...♪*゚レンチンしておくので時短で美味しくて最高ですね(*⌒▽⌒*)
さやか8208
彩りキレイで美味しそうなレポを、またリピートして下さり嬉しいです♪ありがとうございます( ^ω^ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする