材料(3~5人分)
- さつまいも
- 1本
- にんじん
- 1本
- バター
- 10gぐらい
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは
1センチほどの厚さに
切り、
5分ほど水にさらして
アクを抜く。
さつまいもは
大変色が変わり
やすいです。
なので、切った側からどんどん水に浸けてね。
-
- 2
-
- にんじんも
同じ厚さに切り、
5分ほどレンチン
する。
-
- 3
-
- さつまいもも
5分ほどレンチン
する。
-
- 4
-
- バターを熱し…
-
- 5
-
- さつまいもとにんじんを
加え、水1/2カップ
、★を加える。
-
- 6
-
- 水分がほぼなくなるまで、フライパンを
揺すったり、ちょっと
強火にしたりと、
微調整しながら焼く。
-
- 7
-
- できあがり♪
味がしみ込んで
おいしいですよ~^^
-
- 8
-
- お弁当には
交互に入れると
キレイ(*^^*)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2日間保存できます。常備おかずにも^^
でも、食べるときはレンチンしてね。バターが固まるので。
きっかけ
さつまいもがあるので。