*さつまいもとにんじんの洋風煮* レシピ・作り方

*さつまいもとにんじんの洋風煮*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
甘味のある根菜をバターで洋風にしつつ、レモン汁ですっきりとした味わいに♪お弁当の1品にも☆レンチンだから時短♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは
    1センチほどの厚さに
    切り、
    5分ほど水にさらして
    アクを抜く。
    さつまいもは
    大変色が変わり
    やすいです。
    なので、切った側からどんどん水に浸けてね。
  2. 2 にんじんも
    同じ厚さに切り、
    5分ほどレンチン
    する。
  3. 3 さつまいもも
    5分ほどレンチン
    する。
  4. 4 バターを熱し…
  5. 5 さつまいもとにんじんを
    加え、水1/2カップ
    、★を加える。
  6. 6 水分がほぼなくなるまで、フライパンを
    揺すったり、ちょっと
    強火にしたりと、
    微調整しながら焼く。
  7. 7 できあがり♪
    味がしみ込んで
    おいしいですよ~^^
  8. 8 お弁当には
    交互に入れると
    キレイ(*^^*)

きっかけ

さつまいもがあるので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2日間保存できます。常備おかずにも^^ でも、食べるときはレンチンしてね。バターが固まるので。

  • レシピID:1190005631
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
煮物 バター にんじん お弁当
料理名
さつまいもとにんじんの洋風煮
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆふき
    ゆふき
    2020/09/29 21:29
    *さつまいもとにんじんの洋風煮*
    保温調理鍋で味付けを参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/02/08 15:44
    *さつまいもとにんじんの洋風煮*
    この組み合わせ大好きでまた作っちゃいました...♪*゚レンチンしておくので時短で美味しくて最高ですね(*⌒▽⌒*)
  • さやか8208
    さやか8208
    2019/12/15 19:57
    *さつまいもとにんじんの洋風煮*
    サツマイモとレモンで苦手な人参も美味しくいただけました☆*°ありがとうございます(m*_ _)m♡簡単なのにこの美味しさ!最高です。
  • 黒崎ロック
    黒崎ロック
    2015/04/26 18:19
    *さつまいもとにんじんの洋風煮*
    レモンの風味が爽やかで美味しかったです。明日、お弁当に持っていきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る