*かぶとわかめ・油揚げの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
4月も終わろうとするのに、今日は冬のような寒さでした~こんな日は根菜のお味噌汁で温まります。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

かぶ
2個
わかめ
30g
油揚げ
1/2枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぶは
    くし切りにする。
  2. 2
    鍋に2カップの水、
    かつおぶし、
    細切りにした油揚げを入れ、火にかける。
  3. 3
    1を加える。
  4. 4
    見えますか~っ
    このぐらい透明に
    なるまで煮る。
  5. 5
    味噌で調味する。
  6. 6
    食べやすく切った
    わかめも加える。
  7. 7
    できあがり~

おいしくなるコツ

かぶはお好みの硬さで煮てください。

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 かぶ わかめ 油揚げ
料理名
かぶとわかめ・油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/10 19:32
こんばんは〜ホッとするお味。かぶの甘みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんばんは〜(^o^) いつもありがとうございます! 私もかぶがあるので久しぶりに明日作ろうと思います♪
2021/06/12 17:46
かぶのお味噌汁とっても美味しいです。(^~^) 大根とはまた違った触感で好きです。(*^▽^*) 子供もかぶ好きなので喜んで食べていました。(v^-゚)
chiharu-mama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする