*ズボラでも軟らか~な鶏胸ピカタ* レシピ・作り方

*ズボラでも軟らか~な鶏胸ピカタ*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
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ズボラな作り方だけれど、ホントに胸肉!?って驚くほど軟らか~なピカタ、1丁できあがり~♪下ごしらえもお皿1枚で、もちろんズボラ^^

材料(3~4人分)

  • とり胸肉 2枚
  • 小麦粉 1/3カップぐらい
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 菜種油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 肉は観音開きにする。
  2. 2 包丁の背で
    全体を軽くトントンと
    叩く。
    肉を軟らかくするイメージで(^ω^)
  3. 3 食べやすい大きさに
    そぎ切りにする。
  4. 4 小麦粉を全体に
    まぶす。
  5. 5 溶き卵を加え、
    よく混ぜる。
  6. 6 油を熱し、
    5を卵液ごと
    全部入れて、焼く。
  7. 7 塩こしょうで
    調味する。
  8. 8 時々、裏返しながら
    焼く。
  9. 9 蓋をして、
    蒸し焼きっぽくする。
  10. 10 火が通ったら、
    できあがり~
  11. 11 何だかな~☆
    全部黄色のおかずに
    なっちゃったよ~
    ピカタに玉子焼、
    じゃがいもの煮物…
    グリーンがないと
    思い、後からピカタにパセリ振ったよ(^-^;

きっかけ

いかに簡単にピカタをおいしく作れるか、いかに楽チンか…を追求しました。

おいしくなるコツ

鶏肉は厚いので火が通りにくいです。 肉を小さめに切るか、時間をかけて中弱火でゆっくり焼くのがよいでしょう。 ちなみに、私は後者で作りました~ 強火でカ~ッと焼くより、ゆ~っくり焼くほうが軟らかいのかも知れません。 真相は未だ未解決です。

  • レシピID:1190005499
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
簡単 時短 ピカタ お弁当
料理名
鶏胸のピカタ
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