材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 4枚
- 干ししいたけの戻し汁
- 1カップ
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐
- 100g
- 粉末だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけ4枚
だったら、
1カップほどの水で
戻す。
-
- 2
-
- 干ししいたけは
薄くスライスする。
-
- 3
-
- 鍋に1の戻し汁、
水1カップを加え、
火にかける。
-
- 4
-
- 2と適当に割いた
しめじを加える。
-
- 5
-
- 火が通ってきたら、
粉末だしを加える。
-
- 6
-
- しょうゆを加える。
-
- 7
-
- 塩を加える。
-
- 8
-
- さいの目に切った
豆腐を加える。
-
- 9
-
- できあがり♪
おいしくなるコツ
粉末だしやしょうゆの濃さによって味が変わります。味を見ながら、加減してください。
基本、お吸い物なので味は薄めです。くれぐれもしょっぱくしすぎませんよう…
きっかけ
簡単にお吸い物を作りたくて。