*なめこと大根葉の味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
暦ではもう春だけれど、ちょっとまだ肌寒い。寒い時って何となく、なめこのお味噌汁を飲みたくなります(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なめこ
1パック
大根葉
5~6本
豆腐
100g
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に2カップの水、
    かつおぶし、
    みじん切りにした
    大根葉を入れ、
    火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら、
    軽く水洗いした
    なめこを加える。
  3. 3
    5分ほど
    火にかけたら、
    味噌で調味する。
  4. 4
    さいの目に切った
    豆腐を加える。
  5. 5
    できあがり♪

おいしくなるコツ

小松菜など葉物野菜でもおいしいです☆

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこ大根
関連キーワード
簡単 なめこ 大根葉 豆腐
料理名
なめこと大根葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 14:37
大根葉だけがあり、おみそ汁にしようとこちらにたどり着きました。なめこの食感とシャキシャキ大根葉の食感とがとてもいいですね!ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
有難うございます♪大量にあると消費が大変ですよね!分かります!ふりかけなどは作られますか?油で炒め、醤油みりんなどで味付け、仕上げに鰹節ワサッと(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする