ご飯にピッタリ、みそ味美味しい里芋とイカの田舎煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- イカの身は輪切りにし、足は二本づつ切り離す。
芋は塩でもんでから茹でてぬめりをとる。
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- 2
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- コンニャクは両面に格子状に切り目を入れ、里芋と同じくらいの大きさに切り、サッとゆでる。
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- 3
- 圧力鍋にだし汁、味噌、砂糖、酒、しょうが汁を入れ、コンニャク、芋、イカを加え強火にかける。オモリが動いてから弱火にして5分で火を止めて10分蒸す。
きっかけ
泥つきの新鮮な里芋をたくさんいただいたので、いつもと違う味付けで食べたくて、母の味を思い出して作ってみました。