ご飯にピッタリ、みそ味美味しい里芋とイカの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunda34
柔らかく味噌のしみたイカ・里芋・こんにゃくはごはんに酒のつまみにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ
1尾
里芋(皮をむいて)
300g
こんにゃく
1枚
大さじ2
砂糖
40g
味噌
40g
生姜汁
小さじ1
適量
だし汁
適量

作り方

  1. 1
    イカの身は輪切りにし、足は二本づつ切り離す。
    芋は塩でもんでから茹でてぬめりをとる。
  2. 2
    コンニャクは両面に格子状に切り目を入れ、里芋と同じくらいの大きさに切り、サッとゆでる。
  3. 3
    圧力鍋にだし汁、味噌、砂糖、酒、しょうが汁を入れ、コンニャク、芋、イカを加え強火にかける。オモリが動いてから弱火にして5分で火を止めて10分蒸す。

きっかけ

泥つきの新鮮な里芋をたくさんいただいたので、いつもと違う味付けで食べたくて、母の味を思い出して作ってみました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの田舎煮

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/09 21:50
濃厚な味で美味です(^∀^)ノ
an8eni-p
味噌はごはんにあいますよね。ごはんがすすむと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする