材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 卵
- 1個
- 水
- 小鍋3分の2位
- ニラ、又は長ネギ
- 1束、又は5センチ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にごま油をひき、中火でみじん切りしたニラ、又は長ネギを炒め、しんなりさせます。
-
- 2
- そこに水を小鍋の3分の2位まで入れ、強火で沸騰させ、素麺を入れ、中火で茹でます。
-
- 3
- 素麺が柔らかくなったら、火を止め、溶きほぐした卵をいれて、混ぜます。
-
- 4
- 胡椒で味付けし、出来上がり(*^^*)
素麺には既に塩味がついてるので、足さなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
素早く作って下さい(*^_^*)
きっかけ
実家にいた頃、母によく作ってもらいました。
ニラか長ネギでどうぞ!